пятница, 23 июня 2017 г.

Мой сказочный лес. My fairy forest

Сколько ни хожу в лес рядом с родительской дачей, не перестаю им восхищаться и любоваться! Есть в нем какая-то загадка и тайна. Ко мне он всегда добр, рассказывает мне свои истории и показывает чудеса. Хожу гулять туда уже около 20 лет, поэтому он мне как добрый друг.

Этот лес - царство елей, папоротников, муравьев и черники. Люблю его!

I like the forest near my parents' dacha. It has it's mystery and secrets =) It is very kind to me, it tells me many stories and shows some wonders =) This forest is the kingdom of firs, ferns, ants and blueberries. Love it!

Фотографии были сделаны в течение двух дней - пасмурного и солнечного. Поэтому вы можете сравнить настроение.

The pictures were taken within two days - cloudy and sunny. So you can compare the mood.








Лесные фиалки.

Wood violets.



Дикая герань.

Wild geranium.






Когда-то на этом месте был глухой лес, такой же как на фотографиях. Но стали прокладывать трассу на Сортавалу (Карелия) и вырубили гигантское количество леса, не только под трассу, но, похоже, и под будущие коттеджи... В прошлом году, когда я вышла сюда, я знала, что строится трасса и была готова к тому, что часть леса вырубили. Но я не ожидала такого масштаба. На фотографии ниже сплошные просторы, здесь был лес... Туда я ходила гулять, справа было мое любимое болотце. Теперь на ту сторону и не перейти. Отсюда не видно, но там все перекрыто бетонными ограждениями. Не знаю, что делают в таких случаях звери, ведь их дом разрушен полностью. В этих местах много лосей, кабанов, не говоря уже о зайцах, лисах. Почему не построили хотя бы какие-то тоннели для животных?.. Может быть, именно поэтому стало много птиц прилетать к нам на участки, их жилище просто уплотнилось. Честно сказать, прошлой весной я села на первый попавшийся пенек (а их там теперь много) и просто разрыдалась. У меня было ощущение, что оставшийся лес горевал вместе со мной. Было ветрено, и листья плакали-шуршали на ветру. 






Муравейников стало меньше, но они все такие же гигантские. Для справки - Ронда около 70 см в холке. Так что муравейник ростом с человека)) 

A giant anthill has the size of a man =)





Есть поверье, что когда-то это были земли русов, которые жили на легендарном острове Рус, описанным еще арабами. Ведь когда-то Карельский перешеек действительно был островом, так как Вуокса тогда проходила, как Нева насквозь из Ладоги в Финский залив (или наоборот).
 Я не придерживаюсь нормандской теории, слишком много в ней сырости и недочетов. Считаю, что все было совсем не так, а так как история даже на моем коротком веку уже переписывается не раз (и не в пользу, кстати, России), то что же говорить о не одном тысячелетии =) Люблю читать именно непопулярных историков, так как еще в школе заметила много нестыковок в этом предмете. Честно скажу, ее я не очень любила именно из-за этого, у меня не создавалось единой картины, только какие-то отдельные картинки. 
Ух, понаписала! Я еще не показывала нашей зимней поездки в Выборг. Ее как раз можно показать в свете моего последнего абзаца =)
За сим откланиваюсь и желаю всем теплого лета! А то у нас его практически нет)) 

25 комментариев:

  1. У нас вырубили и залили бетоном чудесное место на берегу Финского залива, куда мы с мужем и друзьями много лет приезжали в поход. Тоже хотелось плакать, такой уютный уголок угробили(

    ОтветитьУдалить
  2. These are very beautiful. A few of them remind me of where I grew up in Michigan. Not sure how, since the two are so far apart!

    I thought your dog was a little bear at first! :-o

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maybe once upon a time all the continents were a single unit, so nature somewhere is similar =)
      My dog is just the size of a bear cub))) Probably the bears are found in our area, but a little further from the city, closer to Karelia))

      Удалить
  3. Катя, я таких муравейников никогда в жизни не видела... Я бы испугалась)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да нет, мы вам лето на несколько дней привозили (14, 15 и особенно 16-го) Но потом с собой в Краснодар обратно утащили:))
    У вас пропадают из-за стройки любимые леса, а у нас отняли из-за стройки крымского моста любимый приморский потайной уголок. Вот она, цивилизация наша...
    От высоты муравейника пребываю в культурном шоке. Никогда такого не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, было несколько денечков - подтверждаю)))
      А я вот уже начала задумываться, а стоит ли называть все это цивилизацией))

      Удалить
  5. a beautiful walk in the woods!! i thought your dog was a bear too!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ha-ha!)) Only elks, boars, foxes, hares and other small animals, but not bears thanks god!))

      Удалить
  6. Катя, как хорошо, когда есть островки чистой природы. Ни шум машин, ни музыка, ни крики людей не помешают просто брести и ни о чем не думать, просто дышать, просто наслаждаться звуками леса

    ОтветитьУдалить
  7. Какой красивый лес ). обожаю именно сосновый.
    И как больно, когда это все уничтожают... будто отрывают кусок детства или частицу души.. в пользу очередных муравейников, в которых все в итоге будут задыхаться.
    у меня тоже в детстве был любимое место загородом, куда приезжали на пикники. И вроде там еще не особо строят, но все равно специально после большого перерыва больше туда не хочу ехать, чтобы в памяти это место осталось именно таким как было тогда.

    ОтветитьУдалить
  8. Душа болит за каждое загубленное дерево..
    Прекрасные снимки великолепной природы. Лес - красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что с деревьями можно подружиться, и поэтому так больно и горько, видя их гибель.

      Удалить
  9. Вот такой контраст... Поразительно ужасный....урбанизация и мегаполисы: комфорт жизни и ущерб планете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В последнее время человек ставит свой комфорт превыше всего...

      Удалить
  10. a beautiful forest. I hope it stayes that way :)

    ОтветитьУдалить
  11. Екатерина, спасибо за фотографии!
    Чудесное видение.
    Муравейник - дворец)))

    ОтветитьУдалить
  12. Чудесный лес, и вправду волшебный! Наш совсем не такой тут :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому что север области. А южнее, как у вас)))

      Удалить
    2. Кстати, в Выборге есть такие леса ;)))

      Удалить

Спасибо, что читаете и комментируете! :)